Setelah beli TV yang diincar anak saya, kami pun wisata kuliner. Nah saat sedang mencari makanan, saya bertemu dengan penjual mie godog khas Yogya. Kayaknya enak juga makan mie godog sore-sore begini. Akhirnya kami sekeluarga makan mie godog. Enak banget ternyata.
Sampai Jakarta, saya buka resep dan langsung mempraktikkannya. Rasanya hampir mirip dengan yang saya makan di Yogya. Apa yang beda ya? Mungkin suasana Yogya yang jauh berbeda dengan Jakarta juga kali ya? Hahaha.
[caption id="attachment_334" align="aligncenter" width="840"] mie godog foto:qravedcom[/caption]
Seperti apa resepnya? Ini dia resep mie godognya
Bahan:
500 gram lomi, seduh dengan air panas
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
100 gram kol, iris kasar
1 buah dada ayam pejantan, rebus, suwir kasar
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica
1.750 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, goreng
3 butir bawang merah, goreng
5 butir kemiri, goreng
1/2 sendok makan ebi, goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan daun bawang, tomat, dan kol. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
- Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Sajikan lomi bersama taburan seledri dan bawang merah goreng.